2021
四月

17

1194

【真理讲道台】172|乙年复活期第三主日——我们是耶稣复活的见证人

1231231

读经一(你们杀害了生命之源,天主却从死者中复活了祂。)

恭读宗徒大事录 3:13-15,17-19

读经二(他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。)

恭读圣若望一书 2:1-5

福音(经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。)

恭读圣路加福音 24:33,35-48

那时候,往厄玛乌的两位门徒,回到耶路撒冷,遇见那十一门徒,及同门徒一起的人,就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣站在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人都害怕起来,想是见了鬼。耶稣向他们说:「你们为什麼害怕?为什麼心里疑惑?你们看看我的手、我的脚,分明是我。你们摸摸我,应该知道:鬼是没有肉躯和骨头的。你们看:我是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。耶稣向他们说:「你们这里有什麼可以吃的?」他们便给了耶稣一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知及圣咏,指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。耶稣又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

——基督的福音

证道:

1.你们为什么害怕?为什么心里疑惑?各位兄弟姐妹,当复活的耶稣来到门徒们跟前的时候,门徒们不但没有认出耶稣来,反而以为是鬼魂而心理害怕。为什么以为是鬼魂?是因为门徒们自己心中有鬼。耶稣死了,仿佛祂的事业和工程都就此结束了,烟消云散了。耶稣的被捕、苦难和死亡,带给门徒们的是什么?恐惧、屈辱、忧伤、焦虑、不安……所有耶稣在世时的美好,都消失不见了。门徒们还常常紧闭门窗(参考若二十19),仿佛这真的能够增加内心的安全,消除不安。于是当耶稣突然来到他们中间的时候,他们是不敢信的,心中的疑虑和恐惧,并没有消失。即使他们在“谈论”(路二十四36)复活后的耶稣显现的故事,他们心中仍然是不安的。耶稣的死亡、消失不见、看不见摸不着……让门徒们心中不安;犹太同胞可能的赶尽杀绝,让他们感觉到权势和暴力的恐怖而不安;未来的不确定性,让他们担忧焦虑……各位,我们又何尝不是如此呢?对钱财、工作、事业、家庭、团体、健康的焦虑;外来的压力、疫情的散播带来的恐惧;负面新闻带来的忧伤等等,当这些东西充斥着我们内心的时候,即使耶稣亲自来到我们中间,我们也感觉不到了。因为这些黑暗、负面和灰色的东西将我们淹没了,以至于我们甚至都忘记了呼喊,“我们要丧亡了”(路八24)。我们会常常感觉什么都做不了,困难重重,压力巨大……让我们把眼睛和耳朵从这些东西转移开,让我们注视耶稣,听听耶稣会做什么、说什么?

2.愿你们平安!这是耶稣复活后,与门徒们见面的标志性问候,其实也是犹太人彼此见面的问候,shalom,平安!这平安不等同于出门归来,路上无恙;也不是投资盈利,有惊无险!如果平安只是如此,那平安的恩赐就太廉价了。耶稣所祝愿的平安是身心灵憩息在主内,有安全、依靠、归属和认同的一种深度的,发自内在的平安;是一种有了主不再寻求其他什么的平安;是一种物质的需求可有可无,只要有主就满心喜乐的平安。耶稣知道门徒们内心的不安和焦虑,恐惧和担忧,所以当祂显现的时候,不只是问候,更是将这平安赐给了门徒们,就如祂在离世前的祈祷中所许诺的:“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯”(若十四27)。这也是我们在每次弥撒中,平安礼问候前的祈祷。耶稣甚至为了让门徒相信是祂自己,而要了一片鱼来吃,因为鬼魂是不需要吃什么的,以安定门徒们的心。接下来,还为他们耐心的讲解圣经,使他们愚钝的心能明了,耶稣苦难和复活的奥迹。各位兄弟姐妹,注视耶稣,聆听祂,我们就会找到真正的平安。耶稣是创造的主,历史的主,救赎的主,没有什么不是在祂的掌握和恩宠之中的。而我们如今庆祝的复活就是这一切的保证。保禄说:如果基督没有复活,你们的信仰便是假的(格前十五17)。是的,如果耶稣没有复活,祂所有的保证都是空的。但祂复活起来了!基督活着,祂每时每刻都临在于我们的生命中,祂是生命中善必会胜过恶、劳苦必定有价值的保证,所以我们的教宗方济各邀请我们“瞻仰欢乐的耶稣,满溢喜乐的耶稣”(参考生活的基督,124-129)。

3.你们就是这些事的见证人。中国古语云:独乐乐不若与众乐乐(孟子,梁惠王下)。我们领受了复活的喜讯,更负有分享这美好事物的责任。很多人以为,我们去宣讲复活就好了,但不同于马尔谷福音大使命派遣(参考谷十六15-19)的是,耶稣今天要门徒们去做“见证”。见证与宣讲不同。宣讲更多是讲述、传播,而见证却更多的要求我们的生活要与所宣信的一致,否则我们的见证就是无力的,我们的宣讲也是空洞的。见证本身还包含着,我们自己已经经历过,体验到了,所以我们才去讲给别人;我已经知道这是确切的,真实的,美好的,所以我也想让别人来分享这一切。复活的见证是包含着平安、喜乐、宽恕、包容、温和、善良……等所有因素的一种生活,不只是祈祷后的暂时轻松,而是每天的日常生活。可是,各位兄弟姐妹,很多时候我们口上宣认,但我们的生活中却是匮乏的,而且这些是掩盖不住的。有就有,没有就没有。一次出门讲课,三天的课程很顺利。临近结束的时候,一个教友走到我跟前和我说:神父,你眼睛里有一丝忧郁。那段时间,刚好在处理自己的成长问题。虽然讲课顺利,但却难掩内心的一切。那个教友只是讲了那么一句,没有多说什么,我至今却记忆深刻:一方面是感谢教友的关心,另一方面也更多感受到信仰生活中言行一致,内外合一的复活见证带来的挑战。这个世界不缺乏复活的讯息和得救的保证,但却少有,也更渴求复活的见证。各位兄弟姐妹,让我们瞻仰复活的耶稣,喜乐的耶稣,让我们自己成为耶稣复活的见证。

评论

请你先登录再进行评论。